14 استخدامًا لزيت جوز الهند وأهم عناصره وفوائده المختلفة

13 January 2023
تشارم
14 استخدامًا لزيت جوز الهند وأهم عناصره وفوائده المختلفة

14 استخدامًا لزيت جوز الهند وأهم عناصره وفوائده المختلفة على الرغم من هيئته الزيتية التي لا توحي بوجود العديد من الاستخدامات لزيت جوز الهند، إلا أن هذا خاطئ تمامَا، حيث إن زيت جوز الهند من أكثر الزيوت فائدة في الطبيعة.


على الرغم من هيئته الزيتية التي لا توحي بوجود العديد من الاستخدامات لزيت جوز الهند، إلا أن هذا خاطئ تمامَا، حيث إن زيت جوز الهند من أكثر الزيوت فائدة في الطبيعة.

فهو من الزيوت التي يمكن استخدامها في الطهي، والعناية بالبشرة، وعلاج آلام الجسد وغيرها من الفوائد التي لا يمكن حصرها.

والتي يمكن الحصول عليها من خلال اتباع بعض الخطوات وتطبيق بعض الطرق البسيطة والتي سنتعرف عليها بمزيد من التفصيل في السطور التالية.


فوائد جوز الهند للجسم

نظرًا لاحتواء زيت جوز الهند على العديد من العناصر الهامة لكافة أجزاء الجسم، تمكن من مد الجسم بالعديد من الفوائد وهية تتمثل في التالي:

  • يساعد على توازن الهرمونات.
  • يقلل من فرص ظهور السيلوليت وعلامات على الجسم.
  • يقلل من ظهور التجاعيد ويحسن من مظهرها على البشرة.
  • ينظم مستويات السكر في الدم.
  • يحمي من فطر المبيضات.
  • يقلل من نسب الكوليسترول الضار ويزيد من نسب الكوليسترول النافع.
  • يزيد من حرق الدهون.
  • يحسن من عملية الهضم.
  • يزيد من ترطيب البشرة.
  • يوفر المزيد من الطاقة للجسم.
  • يقلل من أعراض مرض الزهايمر.


استخدامات زيت جوز الهند في الطعام

تمكن زيت جوز الهند من إثبات قدرته في تسهيل عملية الطبخ بشكل كبير، نتعرف على ذلك من خلال التالي:


1. الطهي في درجة حرارة عالية

زيت جوز الهند يتكون من دهون مشبعة وصحية لذا فهو يظل ثابتًا ومستقرًا في درجات الحرارة العالية، وذلك على عكس الزيوت الأخرى التي يمكن أن تتأكسد في درجات الحرارة العالية، مثل زيت الزيتون عند تسخينها.


2. زيت جوز الهند مع الخبز المحمص

فرد زيت جوز الهند على خبز القمح، تضيف نكهة طفيفة ومميزة للطعام، وبالأخص الخبز المحمص في الصباح الباكر.


3. يمد الجسم بالطاقة

 يمكن مزج نصف ملعقة كبيرة من بذور الشيا مع ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند، وذلك لقدرتهم الكبيرة على منح الجسم مزيد من الطاقة.

حيث تمنح الدهون الثلاثية في زيت جوز الهند، عند مزجها مع بذور الشيا، مزيد من الطاقة والقدرة على تحمل متاعب اليوم.


4. بديل المنتجات اللبنية

 يستخدم زيت جوز الهند في العديد من الوصفات في وجبة الإفطار، ولكن تعد إضافته للقهوة اليومية من أهم طرق الحصول على فوائد التي تتجلى في الحصول على المزيد من الطاقة.

حيث يتميز زيت جوز الهند بالقدرة الهائلة على منح القهوة طعم اللبن المميز دون الحاجة لإضافة المزيد من المنتجات اللبنية.


5. الشوكولاتة وزيت جوز الهند

يفضل الكثيرين إضافة مخفوق الشوكولاته إلى وجباتهم اليومية، ولكنهم يجهلون واحدة من أفضل طرق تحضيرها.

 والتي تكمن في إذابة الكمية المناسبة من الشوكولاته والتي يفضل أن تكون " 70% من الكاكاو".

وذلك إلى ملعقتين من زيت جوز الهند في قدر على نار هادئة والاستمرار في التقليب لفترة بسيطة من الوقت، ومن ثم الاستمتاع بأفضل مشروب شوكولاتة يمكن تذوقه.


6. زيادة العناصر الغذائية في العصائر

يتمكن زيت جوز الهند من زيادة قوة مذاق أي عصير يضاف إليه، كما أنه يساعد على زيادة قدرة العصير على مكافحة الكوليسترول الضار.


7. زيادة قوة مذاق الفشار  

يضيف العديد من موفري الفشار الطازج في المحلات وغيرها القليل من زيت جوز الهند، وذلك لتمكنه من تعزيز طعم الفشار ومنحه الرائحة المميزة التي تشتهر بها أكثر المحلات.


8. بديل لزيوت الطهي غير اللاصق

يساعد زيت جوز الهند على الحصول على أطعمة صحية، كما أنه يوفر إمكانية طهيها بطريقة صحية وسريعة، تتميز بعدم التصاق الطعام في قدر الطهي.


9.صناعة المايونيز في المنزل

يستخدم زيت جوز الهند في صناعة العديد من الوصفات المنزلية، ويعد أهمها وصفة صناعة المايونيز، والتي تتم من خلال اتباع الخطوات التالية:

المكونات:

نصف ملعقة من الخردل المجفف.

صفار البيض.

ملعقة كبيرة من خل عصير التفاح.

نصف كوب من زيت الزيتون.

كوب من زيت جوز الهند.

طريقة التحضير:

يتم مزج 4 من صفار البيض مع نصف ملعقة كبيرة من من الخردل المجفف، وملعقة من خل عصير التفاح في الخلاط.

أثناء دوران الخلاط، يتم إضافة 1 كوب من زيت جوز الهند ونصف كوب زيت زيتون على أن تتم الإضافة ببطء حتى يتم إنشاء مستحلب.

يُضاف نص ملعقة كبيرة من الطحينة، مع الاستمرار في الضرب حتى يتم الحصول على مزيج ناعم ومتجانس.


10. إضافة إلى البطاطا 

من المتعارف عليه من أفضل الوجبات لدى الكبير والصغير، لذا يفضل أن تُطهى بشكل صحي، وذلك من خلال طهيها بزيت جوز الهند، والذي لا تقتصر فائدته على كوة من الزيوت الصحية فقط، بل إنه يضيف مذاق مميز الطعام.


11. تحميص الخبز

عادةً ما يحب الناس تحميص الخبز قبل تناوله، وذلك لمذاقه المقرمش المحبب الذي يمنحه إياه الزيت المستخدم، وعلى الرغم من أن تحميص الخبز لا يعتمد على استخدام نوع معين من الزيت.

إلا أن استخدام زيت جوز الهند يساهم في منحه طعم ألذ ومذاق أروع، كما أنه يعزز من قميته الغذائية المفيدة للجسم.


12. صناعة الجرانولا في المنزل 

الجرانولا هي وجبة مقرمشة لذيذة المذاق بشكل كبير وتستخدم في وجبات الإفطار أو وجبات العشاء لكونها من الوجبات الصحية الخالية من الدهون والسعرات الحرارية العالية.

ويعد زيت جوز الهند من أفضل أنواع الزيوت المستخدمة في صناعة الجرانولا وذلك لكونه من أقل الزيوت من حيث السعرات الحرارية والمساهمة في أن تخرج الوجبة باشهى مذاق ممكن.

المكونات:

سكر النخيل.

سكر جوز الهند.

بسكويت طازج.

نصف ملعقة صغيرة من ملح.

اللوز المفروم.

شوفان.

قرفة.

زيت جوز الهند.

ثلث كوب منن العسل.

طريقة التحضير:

يُضاف 3 أكواب من الشوفان التقليدي إلى كوب واحد من اللوز المفروم.

من ثم ملعقتين صغيرتين من القرفة، ونصف ملعقة من الملح.

وثلث كوب من العسل ومثلها من سكر النخيل وسكر جوز الهند.

يُرش كوب من زيت جوز الهند فوق الخليط، مع التقليب.

يوضع الخليط على لوح بسكويت لمدة متراوحة ما بين 5-7 دقائق، عند درجة حرارة 350.

يُدار الخبيز في الفرن ويترك لمدة 5-7 دقائق أخرى.

يُطفأ الفرن ويترك لفترة من الوقت على ألا تتعدى 30 دقيقة، ومن ثم يُخرج ويُقطع إلى أجزاء.


13. بديل للمشروبات الغازية الرياضية 

يتحول زيت جوز الهند بشكل سريع إلى دهون ثلاثية متوسطة السلسلة مما يساعده في منح الجسم مزيد من الطاقة والحيوية، بدلاً المشروبات السكرية المضرة ببنية الجسم وقوته على مدار الوقت.


14. إطالة مدة طزاجة البيضة

 يساعد استخدام زيت في إطالة عمر البيض في الثلاجة، وذلك من خلال تمرير القليل من زيت جوز الهند على البيضة وتركها في الثلاجة.

مما سيعمل على غلق مسام البيضة ومنع وصول الاكسجين لها، من ثم يمنع فسادها ويزيد من مدة طزاجتها لمدة قد تصل إلى الأسبوع أو الإثنين.


القيمة الغذائية لزيت جوز الهند

على عكس الزيوت الأخرى لا يحتوي زيت جوز الهند على الكوليسترول. وتكون أغلب الزيوت في زيت جوز الهند من الزيوت المفيدة الغنية بالفوائد للجسم.

يُطلق عليها الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة. وهي نوع من أنواع الأحماض الدهنية متوسطة السلسلة التي لها فوائد صحية ممتازة.


فيسهل على الجسم حرقها كما أن لها خصائص مضادة للميكروبات والفطريات والبكتيريا في الجسم.

يعد السبب الرئيسي في كم الفوائد الكامنة في زيت جوز الهند الصحية المختلفة هو احتوائه على حمض اللوريك، وحمض الكابريليك، وحمض الكابريك، وهي من أندر المواد الطبيعية.

كما يحتوي زيت جوز الهند على حمض الأوليك وحمض اللينوليك وحمض الميريستيك وحمض الفينولك وفيتامين K وفيتامين E والحديد.


أنواع زيت جوز الهند

يوجد نوعان من زيت جوز الهند هما كما يلي:


زيت جوز الهند غير المكرر " النقي"

يتميز هذا النوع من زيت جوز الهند بكونه من يُعصر على البارد ولا يحتاج لأي نوع من الإضافات الكيميائية أو غير الطبيعية.

كما أنه يستخدم في درجات الحرارة المنخفضة نسبيًا مقارنةً بالنوع الآخر لزيت جوز الهند والتي تتمثل في 350 فهرنهايت.

وهي درجة الحرارة المتناسبة مع صناعة المخبوزات والمعجنات، والخضروات التي تُطهى بطريقة السوتيه، والوصفات التي تحتاج إلى الفرن.


زيت جوز الهند المكرر

هو النوع الذي يُعالج بإضافة العديد من المواد الكيميائية والدهون المتحولة، والمواد المبيضة وغيرها من المواد الضارة التي يمكنها التأثير على صحة الجسم بشكل كبير.

بالرغم من ذلك فهو يستخدم في العديد من الوصفات المحتاجة لدرجات الحرارة العالية والقلي والتي تتمثل في 400 فهرنهايت، كما أنه يُباع بشكل زهيد مقارنة بالنوع النقي من زيت جوز الهند.

ولكن لا يُنصح باستخدامه بأي شكل من الأشكال لتسببه في العديد من الأضرار للجسم؛ كما ذكرنا مسبقًا.


أضرار زيت جوز الهند في الطهي

على الرغم من الفوائد الكامنة في زيت جوز الهند والتي تعد كثيرًا جدًا مقارنةً بأنواع الزيوت الأخرى إلا أنه كغيره من المواد الموجودة في الطبيعية يمكنه الإضرار بصحة الجسم في بعض الحالات.


تعد أهمها الزيادة في استخدامه اليومي، حيث يحتوي زيت جوز الهند على نسبة عالية من الأحماض الأمينية والتي تعد من أقوى العناصر الضارة على الجسم.

وذلك لقدرتها على زيادة نسبة الكوليسترول الضار به، لذا يفضل الاعتدال في استخدام زيت جوز الهند أو تناوله على ألا يتعدى عدد اليومي مرات استخدامه الأربع مرات فقط.


الخلاصة:

تتميز الكثير الزيوت بالعديد من الفوائد للجسم والتي يمكن الحصول عليها من خلال العديد من الطرق منها الطهي وإضافتها للمأكولات اليومية، ومنها زيت جوز الهند.

لذا لقد عرضنا لكم استخدامات زيت جوز الهند، وفوائده العامة للجسم والقيمة الغذائية الكامنة في عناصره، فإذا توافر لديكم أي اسئلة يرجى تركها في التعليقات ومشاركة المقال في حال أعجبكم.